Компании: | 16 843 (+2) |
Товары и услуги: | 12 992 |
Статьи и публикации: | 1 158 |
Тендеры и вакансии: | 150 |
1. Технические характеристики изделий (рабочее давление, стойкость к токам утечки и т.д.).
Полотенцесушители ПАО «АЗОЦМ» устанавливают в централизованных или местных системах горячего водоснабжения с давлением воды 1,6 МПа (16 кгс/см2) и температурой до 110 ºС.
Каждое изделие проходит испытание давлением воды не менее 2,4 МПа (24 кгс/см2).
Для информации: Результаты расчета рабочего давления в зависимости от модели полотенцесушителя:
Гарантийный срок эксплуатации изделия со дня реализации - 2 года.
2. Материалы, применяемые для изготовления полотенцесушителей ПАО «АЗОЦМ». Их конкурентные преимущества.
Для изготовления полотенцесушителей ПАО «АЗОЦМ» применяются только материалы, проверенные временем - специальные, коррозионно-стойкие медно сплавы (латуни). Химический состав латуней соответствует ДСТУ ГОСТ 15527. Латуни отлично себя зарекомендовали при производстве деталей санитарно-технической арматуры (смесители, фитинги, и т.д.) и получили наибольшее распространение. Причиной такого распространения являются замечательные свойства латуней:
- Отличная теплопроводность. Согласно справочников, коэффициент теплопроводности латуни превышает в 2 раза коэффициент теплопроводности стали и в 4 раза нержавеющей стали. Коэффициент теплопроводности применяемого материала главное свойство, учитываемое при проектирование теплообменного аппарата (каким и является полотенцесушитель). От него будут зависеть размеры и в конечном итоге эффективность всего теплообменника. Т.е. чем выше коэффициент теплопроводности, тем компактнее будет аппарат или при неизменных размерах, тем большее количество энергии будет передано. Другими словами, если сравнивать полотенцесушители одинаковых размеров (площадей), то полотенцесушитель изготовленный из латуни будет намного эффективнее стальных полотенцесушителей и тем более полотенцесушителей изготовленных из нержавеющей стали. Он буде не только горячим, он будет отдавать тепло и обогревать помещение где он установлен.
- Коррозионная стойкость. При использовании в трубопроводах, скорость коррозии металла зависит от вида транспортируемой среды, ее скорости и температуры теплоносителя. Например, в условиях повышенных температур (трубопроводы горячего водоснабжения и отопления) скорость коррозии металлов увеличивается. Химическая кинетика говорит, что при повышении температуры на 30°С, скорость реакции возрастает в 2 раза. То есть, коррозионная активность горячей воды (60°С) как минимум в несколько раз больше, чем у холодной (20°С). Что же говорить о воздействии теплоносителя в отоплении, где температура может достигать более 100°С. В этом случае требования к материалу для систем горячего водоснабжения и отопления должны быть очень высокими. В противном случае это вынуждает вести дополнительную обработку теплоносителя (воды), что увеличивает затраты на функционирование сетей. Лабораторный коррозийный тест ASTM 1384 широко распространенный при испытании теплоносителей и хладагентов в ходе, которого в раствор погружаются образцы на 2 недели при температуре 88°C показывает следующие результаты по воде для водоснабжения (общая жесткость 5,0 мг-экв/л): Сталь - 76 г/м2; Латунь - 1 г/м2.
Как видим черные металлы (железо и сталь) легко поддаются коррозии и требуют больших усилий по своей защите. Медь и медные сплавы, при контакте со средой покрываются плотной, хорошо скрепленной с металлом пленкой продуктов коррозии, которая не позволяет кислороду воздуха и воде проникнуть к чистому металлу. Это предохраняет его от дальнейшего окисления и делает коррозию этих металлов самозатухающим процессом.
Может ли ржаветь нержавеющая сталь?
Для нержавеющей стали с содержанием хрома свыше 10,5% невозможно абсолютно исключить возникновение ржавчины. Даже аустенитная сталь с содержанием хрома свыше 20%, а также никеля свыше 8% может ржаветь в случае неправильного обращения с ней, а также в случае неправильной обработки или в случае дефекта структуры.
Пассивный слой
Нержавеющая сталь входит в реакцию с кислородом и образует слой окиси так же, как обычная сталь. В нормальной стали кислород однако входит в реакцию с существующими атомами железа и образует пористую поверхность, позволяющую прогрессии реакции. Эта реакция может длиться вплоть до полного «перержавления» предмета. В нержавеющей стали кислород входит в реакцию с довольно высокой концентрацией содержащихся в стали атомов хрома. Атомы хрома и кислорода образуют толстый слой окиси, который замедляет прогресс реакции. Этот слой называют также пассивным слоем, в связи с трудностью войти в реакцию в столкновении со средой. Прочность этого пассивного слоя зависит прежде всего от состава сплава стали.
Коррозия
Существуют две причины образования ржавчины на «нержавеющей» стали:
§ пассивный слой не мог образоваться или
§ пассивный слой был разрушен.
Разрушение пассивного слоя можно предотвратить только соблюдая высокую степень чистоты. Обрабатываемые поверхности должны быть в основном очищены от всех загрязнений, возникших во время обработки.
Перечисленные ниже виды коррозии образуются в результате разрушения пассивного слоя после его образования:
Язвенная коррозия (питтинг)
Язвенная коррозия может выступать, когда пассивный слой будет местно нарушен. За местное нарушение слоя отвечают ионы хлорида, которые в присутствии электролита отнимают у нержавеющей стали атомы хрома, необходимые для образования пассивного слоя. В этих местах образуются отверстия похожие на иголочный укол. Опасность язвенной коррозии повышается в результате накопления на поверхности осадков, чужой ржавчины, остатков шлака или цветных налётов.
Межкристаллитная коррозия
Аустенитные стали в закаленном состоянии имеют стойкую аустенитную структуру не распадающуюся при температурах до 400 оС. Дальнейший нагрев сталей, или их медленное охлаждение при температурах 450 - 900 оС приводит к образованию избыточных фаз в виде карбидов хрома. Эти карбиды выделяются по границе зерен и обедняют пограничный хромовый слой. При действии агрессивной среды наблюдается вытравливание вдоль границ кристаллов вдоль областей обедненных Cr - межкристаллитная коррозия. Как правило межкристаллитной коррозии подвержены сварные швы и околошевные зоны (ножевая коррозия).
- Стойкость к токам утечки. Латунь, идущая на изготовление полотенцесушителей, отличается не только повышенной стойкостью к протекающему теплоносителю, но и единственная (за исключением меди), которая противостоит побочному внешнему фактору, такому как токи утечки (иногда ошибочно называемые «блуждающие токи»). Природа таких токов - заземление потребителей электрического тока на трубопроводные системы, реже - неисправности оборудования-потребителя электрического тока, системы заземления, зануления и уравнивания потенциалов. Фактор защиты от токов утечки (электрохимической коррозии) очень актуальная проблема на просторах стран СНГ. При наличии «умельца» на стояке, организовавшего заземление на трубопроводную систему, последний, вместе с Вашим не латунным полотенцесушителем, превращается в решето за очень непродолжительное время.
При изготовлении полотенцесушителей типа Лесенка применяется операция высокотемпературной пайки серебросодержащим припоем.
3. Сертификация продукции и предприятия в целом.
Качество сантехнических изделий гарантируется действующей на предприятии системой управления качеством и подтверждено национальными сертификатами "УкрСЕПРО", EN ISO 9001:2008. Продукция неоднократно награждалась дипломами «100 лучших товаров Украины».