Компании: | 16 842 (+1) |
Товары и услуги: | 12 992 |
Статьи и публикации: | 1 158 |
Тендеры и вакансии: | 150 |
В результате жизнедеятельности людей в воздухе жилых и общественных помещений увеличивается содержание углекислого газа, водяных паров, повышается температура воздуха. Разложение пота на поверхности тела, органической пыли, содержащейся на одежде, влечет за собой появление неприятных запахов. Вместе с пылью в воздух попадают различные микроорганизмы, в том числе и патогенные. Этот так называемый комнатный запах снижает работоспособность, ухудшает общее самочувствие. Гигиеническим показателем загрязненности воздуха жилых помещений является содержание в нем углекислого газа, которого должно быть в воздухе не более 0,07-0,1%.
Под вентиляцией понимают замену загрязненного воздуха помещения полностью или частично чистым наружным воздухом.
Количество вентиляционного воздуха, которое необходимо подавать в помещение в единицу времени, зависит от ряда факторов - кубатуры помещения, числа людей, характера выполняемой работы, количества вредностей, содержащихся в воздухе помещения. В жилые помещения на одного человека следует вводить 30-35 м3воздуха в час, детям до 10 лет требуется 12-20 м3, старше 10 лет - 20-30 м3(объем вентиляции).
Для помещений, где производится тяжелая физическая работа (предприятия, спортивные залы), для больничных палат и др. количество вентиляционного воздуха в час на человека должно быть увеличено, так как в этих помещениях в результате интенсивного дыхания, потоотделения и т. д. изменения состояния воздушной среды более значительны. Так, в спортивно-гимнастических залах требуется 90 м3вентиляционного воздуха на человека в час, в производственных помещениях - 70 м3 и более в зависимости от характера производства.
Кратность воздухообмена - это число, показывающее, сколько раз в течение часа полностью обменивается воздух в помещении. Определение необходимой кратности воздухообмена в жилых помещениях может быть произведен путем деления объема вентиляции на воздушный куб (кубатура помещения на одного человека). Так, например, при площади помещения 9 м2 на человека и высоте комнаты 3 м воздушный куб будет равен 27 м3 (9X3). Кратность воздухообмена при этом будет 35:27= 1,3; при меньшем воздушном кубе необходимая кратность воздухообмена соответственно увеличивается.
Вследствие фильтрации воздуха через поры в строительных материалах, щели в окнах и др. за час практически в помещении обеспечивается только однократный воздухообмен.
Различают естественную и искусственную вентиляцию. Под естественной вентиляцией понимают обмен комнатного воздуха на наружный через форточки, фрамуги, вентиляционные каналы, подоконные приточные приспособления, топочные отверстия печей, поры строительных материалов. Естественная вентиляция осуществляется под влиянием разницы температур наружного и комнатного воздуха, а также вследствие разницы давлений.
Величина инфильтрации (просачивания) воздуха через поры в стенах очень мала и практически ею пренебрегают.
Наиболее целесообразно устраивать фрамуги. Фрамуги открываются под углом 45° к поверхности окна, что способствует предварительному нагреванию холодного воздуха. Это позволяет даже зимой держать фрамуги открытыми длительное время в присутствии людей. Для обеспечения удовлетворительного проветривания общая площадь форточек и фрамуг должна быть не менее 1/50 площади пола.
Более надежный эффект дает сквозное проветривание, при котором полную смену воздуха в комнате можно обеспечить за 3-5 мин.
В помещениях, где имеется большое скопление людей или воздух значительно загрязнен, естественная вентиляция не может обеспечить нужного воздухообмена. В таких случаях прибегают к искусственной, механической
вентиляции. Искусственная вентиляция может быть местной (для определенного помещения) и центральной (для всего здания).
Механическая вентиляция не зависит от колебаний температуры и давления наружного воздуха, действует постоянно и равномерно.
Центральная вентиляция более совершенна и работает бесшумно. Она может быть приточной, вытяжной и комбинированной (приточно-вытяжной). При приточной вентиляции в помещение подается атмосферный воздух, а загрязненный удаляется через форточки или фрамуги. Вытяжная вентиляция механическим путем удаляет воздух из помещения, а приток чистого воздуха осуществляется через окна, щели, поры стен. При приточно-вытяжной вентиляции и приток, и вытяжка воздуха осуществляют механическим путем.
Подача свежего воздуха через потолочный диффузор