Деловая сеть Ростов-на-Дону
Компании:16 845 (+1)
Товары и услуги:12 992
Статьи и публикации:1 158
Тендеры и вакансии:150

Параллели и меридианы
Свежая информация

Параллели и меридианы
02.07.2013
Понимание особенностей суточного движения звезд и введение системы географических координат позволили осуществить первое определение радиуса Земли.

В IV в. до н. э. величайший мыслитель древности Аристотель 1 доказал, что наша планета имеет форму, очень близкую к форме шара. 
Примерно в то же время, наблюдая во время путешествий в различных местах видимое движение звезд и Солнца, древние ученые установили для ориентировки на земной поверхности определенные условные линии. 
Отправимся в мысленное путешествие по поверхности Земли. Положение над горизонтом воображаемой оси мира, вокруг которой происходит суточное вращение небесного свода, будет для нас все время меняться. В соответствии с этим будет меняться и картина движения звездного неба. 
Поехав на север, мы увидим, что звезды в южной части неба поднимаются каждую ночь на меньшую высоту. А звезды в северной части — в нижней кульминации — имеют большую высоту. Двигаясь достаточно долго, мы попадем на Северный полюс. Здесь вообще ни одна звезда не поднимается и не опускается. Нам будет казаться, что все небо медленно кружится параллельно горизонту. 
Древние путешественники не знали, что видимое движение звезд является отражением вращения Земли. И они не бывали на полюсе. Но им необходимо было иметь ориентир на земной поверхности. И они выбрали для этой цели легко определяемую по звездам линию север — юг. Эта линия получила название меридиана. 
Меридианы можно проводить через любые точки на поверхности Земли. Множество меридианов образует систему воображаемых линий, соединяющих Северный и Южный полюсы Земли, которые удобно использовать для определения местоположения. 
Примем один из меридианов за начальный. Положение любого другого меридиана в этом случае будет известно, если указано направление отсчета и задан двугранный угол между искомым меридианом и начальным. 
В настоящее время по международному соглашению условились считать начальным тот меридиан, который проходит через одну из старейших в мире астрономических обсерваторий — Гринвичскую обсерваторию, расположенную на окраине Лондона. Угол, образованный каким-либо меридианом с начальным, называют долготой. Долгота, например, меридиана Москвы 37° к востоку от Гринвича. 
Чтобы отличить друг от друга точки, лежащие на одном и том же меридиане, пришлось ввести вторую географическую координату — широту. Широтой называют угол, который проведенная в данном месте поверхности Земли отвесная линия образует с плоскостью экватора. 
Термины долгота и широта дошли до нас от древних мореходов, которые описывали длину и ширину Средиземного моря. Та координата, которая соответствовала измерениям длины Средиземного моря, стала долготой, а та, которая соответствовала ширине, стала современной широтой. 
Нахождение широты, как и определение направления меридиана, тесно связано с движением звезд. Уже древние астрономы доказали, что высота полюса мира над горизонтом в точности равна широте места. 
Предположим, что Земля имеет форму правильного шара, и рассечем ее по одному из меридианов, как на рисунке. Пусть на Северном полюсе стоит человек, изображенный на рисунке в виде светлой фигуры. Для него направление вверх, т. е. направление отвесной линии, совпадает с осью мира. Полюс мира находится у него прямо над головой. Высота полюса мира здесь 90 . 
Так как видимое вращение звезд вокруг оси мира является отражением реального вращения Земли, то в любой точке Земли, как мы уже знаем, направление оси мира остается параллельным направлению оси вращения Земли. Направление же отвесной линии при переходе из точки в точку меняется. 
Возьмем, например, другого человека. Направление оси мира у него осталось таким же, как и у первого. А направление отвесной линии изменилось. Поэтому высота полюса мира над горизонтом здесь не 90°, а значительно меньше. 
Из простых геометрических соображений ясно, что высота полюса мира над горизонтом (на рисунке угол h) действительно равна широте (угол фи). 
Линия, соединяющая точки с одинаковыми широтами, получила название параллели. 
Меридианы и параллели образуют так называемую систему географических координат. Каждая точка на земной поверхности имеет вполне определенную долготу и широту. И наоборот, если известна широта и долгота, то можно построить одну параллель и один меридиан, в пересечении которых получится одна единственная точка. 
Понимание особенностей суточного движения звезд и введение системы географических координат позволили осуществить первое определение радиуса Земли. Оно было выполнено во второй половине III в. до н. э. известным математиком и географом Эратосфеном. 
Принцип этого определения заключается в следующем. Пусть удалось измерить разность широт двух точек, лежащих на одном меридиане. Тем самым нам стал известен угол дельта фи с вершиной в центре Земли, который соответствует дуге меридиана L на поверхности Земли. Если теперь удастся измерить также и дугу L, то мы получим сектор с известной длиной дуги и соответствующим ей центральным углом. На рисунке этот сектор показан отдельно. Путем несложных вычислений можно получить величину радиуса этого сектора, который и является радиусом Земли. 
Эратосфен, грек по национальности, жил в богатом египетском городе Александрии. К югу от Александрии находился другой город— Сиена, который в наши дни называется Асуаном и где, как известно, с помощью Советского Союза сооружена знаменитая высотная плотина. Эратосфен знал, что Сиена обладает интересной особенностью. В полдень одного из июньских дней Солнце над Сиеной бывает настолько высоко, что его отражение видно на дне даже очень глубоких колодцев. Отсюда Эратосфен заключил, что высота Солнца в Сиене в этот день равна точно 90°. Кроме того, раз Сиена лежит строго к югу от Александрии, то они находятся на одном меридиане. 
Для необычного измерения Эратосфен решил воспользоваться скафисом — чашеобразными солнечными часами со штырьком и делениями внутри них. Установленные вертикально, эти солнечные часы по тени от штырька дают возможность измерить высоту Солнца над горизонтом. И в полдень того самого дня, когда Солнце над Сиеной поднялось настолько высоко, что все предметы перестали отбрасывать тени, Эратосфен измерил его высоту на городской площади Александрии. Высота Солнца в Александрии, по измерениям Эратосфена, оказалась равной 82° 48'. Стало быть, разность широт Александрии и Сиены составляет 90° 00' — 82° 48' = 7° 12'. 
Оставалось измерить расстояние между ними. Но как это сделать? Как измерить на поверхности Земли расстояние, равное в современных единицах примерно 800 км? 

Трудности подобного предприятия были тогда буквально неисчислимы. 
Действительно, как изготовить такую гигантскую линейку, с помощью которой можно было бы произвести измерения? Как сделать, чтобы на протяжении 800 км эта линейка укладывалась строго по меридиану, без всяких перекосов? 
Необходимые данные о расстоянии между городами пришлось взять из рассказов купцов, водивших торговые караваны из Александрии в Сиену. Купцы говорили, что расстояние между ними составляет примерно 5000 греческих стадиев, Эратосфен принял это значение за истинное и, использовав его, вычислил величину радиуса Земли. 
Если сравнить полученную Эратосфеном величину с современными данными, то получится, что он ошибся относительно немного — всего только на 100 км. 
Так, с III в. до н. э., со времени Эратосфена, переплелись пути астрономии и геодезии — другой древней науки, изучающей форму и размеры как всей Земли в целом, так и отдельных ее частей. 
Методы астрономических определений широт развивались и совершенствовались. Это было особенно важно, в частности, именно в связи с необходимостью более тщательного определения размера Земли. Ибо, начиная с того же Эратосфена, было уяснено, что задача определения размера Земли распадается на две части: астрономическую, т. е. определение разности широт, и геодезическую, т. е. определение длины дуги меридиана. Эратосфен сумел решить астрономическую часть задачи, и принципиально тем же путем шли многочисленные его последователи. 
Мы еще будем иметь случай рассказать о более точных измерениях размера Земли, а пока, освоившись с определением широт, займемся делом значительно более сложным — определением географических долгот. 

http://www.randewy.ru/astr/astr11.html

посмотреть все (18)

Другие статьи и публикации компании:

Оборудование питьевой воды. Оборудование питьевой воды.
Свежая информация
Благодаря методу обратного осмоса образуется чистая вода
02.07.2013
К плавучим навигационным знакам (ПНЗ) относятся буи, бакены и вехи. Согласно ГОСТу предусмотрено четыре типа силуэтов плавучих навигационных знаков: треугольный, прямоугольный, круглый и линейный.
02.07.2013
Судовые (корабельные) огни Судовые (корабельные) огни
Свежая информация
Согласно МППСС-72
02.07.2013
Мореходная астрономия - одна из наук кораблевождения.
02.07.2013
Звуковые сигналы Звуковые сигналы
Свежая информация
Звуковые сигналы иные, чем удары в колокол, должны подаваться как один или несколько следующих один за другим звуков
02.07.2013
Огни и сигналы судов Огни и сигналы судов
Свежая информация
На внутренних водных путях РФ рисунки огней и знаков судов на внутренних водных путях РФ, а также пояснения к ним
02.07.2013
Информация о продавце
  • +7 (918) 526-84-86
  • г. Волжский
ООО «ТЕХНО-ФЛОТ» специализируется на производстве и поставке судового оборудования для судоремонтных-строительных компаний.
×