02.07.2013
Компании: | 16 845 (+1) |
Товары и услуги: | 12 992 |
Статьи и публикации: | 1 158 |
Тендеры и вакансии: | 150 |
Преобладающим видом плавучих навигационных знаков на внутренних водных путях в настоящее время являются буи.
Буй представляет собой металлический поплавок конической или прямоугольной формы, оборудованный сигнальным фонарем и якорным устройством.
Сигнальный фонарь буя питается от электрических батарей, расположенных в специальном пенале внутри надводной части корпуса. Буй удерживается на месте якорным устройством, состоящим из якоря и якорной цепи.
Бакен является основным плавучим знаком на малых реках.
Бакен состоит из плотика с укрепленной на нем надстройкой треугольной, круглой или прямоугольной формы. Плотик бакена и его надстройку изготавливают из дерева. Треугольная надстройка представляет собой трехгранную пирамиду. В верхней части пирамиды имеется штырь для укрепления сигнального фонаря. Бакены пирамидальной формы применяют для ограждения, как правило, левой кромки судового хода. Круглая надстройка состоит из двух круглых дощатых щитов – листов, прикрепленных крестообразно к вертикальному бруску. Бакены шарообразной и прямоугольной формы устанавливают только по правой кромке судового хода. Надстройка бакена прямоугольной формы выполнена их двух круглых ободов, на которые набита дощатая обшивка. В целом эта конструкция представляет собой цилиндр, который укрепляется на плотике.
Вехи устанавливают совместно с буями или бакенами в качестве контрольных или дополнительных знаков, а также самостоятельно для ограждения кромок судового хода на участке с неосвещаемым плавучим навигационным оборудованием. Вехи бывают озерными и речными. Озерная веха представляет собой шест длиной до 10 м с поплавком (шпиртбакеном) и топовой (отличительной) фигурой наверху. Для установки вех применяются якоря и якорные цепи или металлические тросы. Речная веха представляет собой шест длиной 3 – 8 м, прикрепленный тросиком к якорному грузу. Плавучие навигационные знаки имеют свои отличительные признаки по раскраске и характеру сигнального огня в зависимости от их назначения и системы расстановки.
Существуют две системы расстановки плавучих навигационных знаков.
Латеральная система – система расстановки плавучих навигационных знаков, при которой обозначают стороны или ось судового хода.
Кардинальная система – система расстановки плавучих наигационных знаков, при которой ограждают навигационные опасности, относительно сторон света по компасу. Эта система применяется на морях и крупных озерах.
Знаки латеральной системы расстановки
По своему назначению плавучие знаки, применяемые при латеральной системе расстановки, подразделяются на кромочные, поворотные, знаки опасности (стоящие на опасности), свальные, разделительные, осевые, поворотно-осевые.
Кромочный знак служит для обозначения кромок судового хода. Левая кромка судового хода ограждается буями или бакенами треугольного силуэта белого или черного цветов (черный цвет знаков рекомендуется для применения на озерах и водохранилищах), а также вехами белого цвета. Вехи левой кромки топовой фигуры не имеют. Сигнальный огонь буев и бакенов левой кромки судового хода – белый постоянный или белый проблесковый. В качестве дополнительных вариантов в местах скопления посторонних огней может применяться зеленый постоянный или зеленый проблесковый огонь. При движении судна вниз по течению эти знаки оставляют слева, при движении вверх – справа. Правая кромка судового хода ограждается плавучими знаками круглого, прямоугольного или линейного силуэта красного цвета, а также вехами красного цвета с топовой шаровой фигурой черного цвета. При движении судна вниз эти знаки оставляют справа, при движении вверх – слева.
Поворотный знак обозначает поворот прямолинейных участков судового хода, имеющего значительную протяженность, а также крутого поворота судового хода на участках водного пути с ограниченным обзором или скальным дном. Поворотный знак левой кромки показывает поворот судового хода влево относительно течения. Он представляет собой буй или бакен треугольного силуэта, окрашенный в белый цвет с черной горизонтальной полосой посредине или в черный цвет с белой горизонтальной полосой посредине. Сигнальный огонь – зеленый или белый частопроблесковый. При прохождении этого знака судну необходимо повернуть влево, оставив знак к левому берегу. Поворот правой кромки судового хода относительно течения обозначается буем линейной или прямоугольной формы красного цвета с черной горизонтальной полосой посредине или красного цвета с белой горизонтальной полосой посредине. Сигнальный огонь – красный частопроблесковый. При прохождении этого знака следует повернуть вправо, оставив знак к правому берегу.
Знак опасности обозначает особо опасные места и подводные препятствия у кромок судового хода (затопленные сооружения, оголовки дамб, затонувшие суда и др.). Такой знак ставят непосредственно у ограждаемой опасности с речной стороны.
В местах расположения этих знаков судоводители должны принимать особые меры предосторожности при проводке судов и составов, не допуская чрезмерного приближения к знаку. Знаком опасности левой кромки является буй или бакен треугольного силуэта, окрашенные в белый цвет с одной черной горизонтальной полосой посредине и тремя-четырьмя черными вертикальными полосами. Горизонтальная и вертикальная полосы при пересечении образуют крест. Сигнальный огонь – зеленый двухпроблесковый. В качестве знака опасности правой кромки применяется буй прямоугольного силуэта красного цвета с черными или белыми вертикальными и горизонтальными полосами, образующими при пересечении крест. В темное время суток знак освещается красным двухпроблесковым огнем. Свальный знак обозначает места, где направление течения не совпадает с направления судового хода. Он устанавливается на кромке судового хода, противоположной свалу. Свальным знаком левой кроми является буй или бакен треугольного силуэта. Верхняя половина знака окрашена в белый цвет, нижняя – в черный. Сигнальный огонь – красный группочастопроблесковый. Свальный плавучие знаки могут устанавливаться в сочетании с кромочными.
Разделительный знак обозначает места разделения (разветвления) судового хода. Знак представляет собой буй треугольного силуэта, окрашенный тремя черными, тремя белыми и тремя красными чередующимися ветрикальными полосами, равными между собой. Государственным стандартом допускается вместо указанного знака устанавливать рядом два кромочных знака (парный знак) – левой и правой кромок судового хода. Сигнальный огонь разделительного знака (при одном знаке) – белый и красный или зеленый и красный проблесковые. при этом проблески огней чередуются между собой. На парном разделительном знаке – белый и красный или зеленый и красный постоянные огни.
Осевые знаки устанавливают по оси судового хода, разделяя его на две ходовые полосы: для судов, идущих сверху, и для судов, идущих снизу. Ориентировка по осевым знакам производится по принципу: «следуй со знака на знак, оставляя его слева». Для обозначения оси судового хода используют осевые буи и вехи, а для обозначения поворота судового хода – поворотно-осевые буи и вехи. Кроме того, в качестве дублирующих знаков могут устанавливаться зимние (ледовые) буи – сигары. Осевой буй имеет треугольный или линейный силуэт надстройки, окрашенной двумя черными и тремя белыми, равными по ширине, горизонтальными чередующимися полосами. Сигнальный огонь – белый двухпроблесковый. Осевая веха окрашена двумя черными и тремя белыми горизонтальными полосами. На вершине вехи устанавливают круглую (шаровую) топовую фигуру черного чвета. Ледовый буй – сигара имеет такую же окраску, как осевой буй.
Поворотно-осевой буй имеет такую же форму, как и осевой (треугольную или линейную). Надстройка его окрашена двумя черными или белыми и тремя красными, равными по ширине, горизонтальными чередующимися полосами. Сигнальный огонь – белый группочастопроблесковый. Поворотно-осевая веха окрашена двумя черными или белыми и тремя красными горизонтальными полосами. Топовая фигура вехи – черный шар. Ледовый буй – сигара поворотно-осевого знака имеет такую же окраску, как и поворотно-осевой буй. Вехи и ледовые буи – сигары не светящие.
|