Компании: | 16 842 (+1) |
Товары и услуги: | 12 992 |
Статьи и публикации: | 1 158 |
Тендеры и вакансии: | 150 |
Возможно, главное, на что обращают внимание при выборе модели двухсторонней автосигнализации - это ее дальность, которую производитель написал на коробке. Менеджеры по продажам, не будучи сами специалистами, поддерживают разговор и укрепляют заблуждения покупателей, порожденные оторванными не только от жизни, но даже и от теории цифрами. Именно так, и не как иначе, поскольку правду на коробке о дальности работы автосигнализации еще никто не написал. Врут все, причем в большую сторону, минимум в несколько раз. Видимо, если написать правду, то такую автосигнализацию никто не купит!
Сегодня существует не так много технических решений высокочувствительных приемников, которые можно запихнуть в габариты брелока автосигнализации. Проблема действительно стоит в чувствительности приемника, поскольку передатчик, обычно намного более простое устройство.
Те приемники, что сейчас мы видим в большинстве брелоков с ЖКИ - плод многолетних усилий инженеров, приблизивших теоретически достижимые результаты к реальным изделиям. Чувствительность радиоприемных трактов таких приемников порядка 1-го микровольта, и находится обычно в пределах 109-117 dBm, и полоса пропускания при этом может быть 3-5kHz. Чувствительность не намного выше, порядка 121-124 dBm - это то, что дают лучшие радиоприемные тракты, используемые военными и спецслужбами в этом диапазоне (порядка 400MHz).
Созданию более чувствительных трактов мешают шумы и эфира, и деталей, которые можно использовать во входных цепях таких приемников. Разница небольшая, с той лишь поправкой, что размер антенны в брелоке просто смешной, а спецслужбы работать могут и с целыми антенными полями. Эту фантастическую возможность дали интегральные решения от ведущих мировых производителей, таких как Philips, Nordic.
Интегральные супергетеродинные микросхемы приемников позволяют с минимальным количеством дискретных элементов строить высокочувствительные и узкополосные приемники. А из дискретных элементов самыми крупными будут только ПАВ-фильтры и кварцевые резонаторы. Разница в современных решениях, используемых в приемниках брелоков двухсторонних автосигнализаций, состоит лишь в количестве промежуточных частот (ПЧ) при преобразовании. В недорогих и средних автосигнализациях брелоки используют преобразование через одну ПЧ, а более дорогие используют две и более ПЧ.
Но не все так однозначно. Много зависит от качества полосовых фильтров, используемых в тракте, и есть реальные образцы, где полоса пропускания у схем с одной ПЧ уже, чем у трактов с двумя ПЧ и не очень качественными полосовыми фильтрами.
Увлекаться сужением полосы пропускания радиотракта для брелоков автосигнализаций тоже опасно. Во-первых, возникает риск "потерять" в эфире свой сигнал из-за повышения необходимой точности настройки, во-вторых, чревато потерей скорости передачи данных - не может эта скорость теоретически быть выше 1-1,5 kBit/sec при полосе порядка 3 kHz. Это очень важно для брелока, поскольку надо и принять, и передать большой объем информации, а емкость батареи сильно ограничена. То есть приемник, который потребляет довольно много, при низкой скорости передачи, придется включать на более долгое время. Соответственно, может пострадать время работы брелока без замены батареи, поскольку именно приемник является главным "губителем" батареи брелока.
Говоря о дальности, необходимо различать две дальности - от брелока к машине (дальность командного канала) и от машины к брелоку (дальность канала оповещения).
Важнее, на наш взгляд, дальность канала оповещения. В автомобиле практически нет ограничений по энергопотреблению, и передатчик может "сифонить" довольно большую мощность. Иногда попадаются экземпляры автосигнализаций, у которых эта мощность в импульсе даже больше 1 Вт! (Насколько это законно, оценивать не беремся). В автомашине несравненно проще разместить антенну требуемого размера и длины, что будет способствовать как улучшению приема, так и улучшению характеристик передатчика. То есть проблем с мощностью излучения сигналов канала оповещения практически нет.
Насколько тяжелее приходится работать приемному тракту брелока, где главная проблема,- энергопотребление.
Современные двухсторонние автосигнализации с заявленной дальностью более 1 км имеют реальную дальность порядка этого, в условиях полного отсутствия каких бы то ни было радиопомех, где-то очень далеко от городов и линий электропередач, в пределах прямой видимости, и подальше от поверхности земли, например с одной таежной сопки на другую и чтобы деревьев никаких рядом не было. В реальных условиях, даже для небольшого и совсем не индустриального города, эту дальность надо поделить на четыре, а для верности - на пять или шесть, и то без гарантии уверенного приема!
Если же на прямой линии между брелоком и автомобилем стоит здание, то найдется мало автосигнализаций, которые обеспечат, в этом случае, устойчивую связь. Было бы корректнее мерить дальность связи в метрах именно городской дальности, а еще бы в скобках указывали количество "усредненных жилых домов", которые могут, в этом случае, встать на пути сигнала при обеспечении уверенного приема. Мы входим в число компаний, которые добились дальности "в поле" несколько километров, и обеспечили уверенную связь в городе около километра в прямой видимости, или 300-400 метров через два-три жилых дома. Заметно лучших результатов на практике обнаружить не удалось, хотя мы испытываем практически все, что появляется на российском рынке и что удается раздобыть в отпусках и деловых поездках в разных частях света.
http:// avtobrelok. ru/